田舎暮らしのレポブログ

食べ物、コスメ、話題のものなどレポしたり、家の畑で採れた野菜で料理したりのんびりしてます。

サクサクふんわり!バナナのクランブルケーキ♪

 

こんばんは!いちごめろんぱんです。

お菓子ばかり作ってるね…フフ…

 

今回は、バナナをつかった優しい甘さのクランブルケーキを作ってみました!

 

レシピは、もちろんcookpad

ドリー♪さんの、

簡単バナナクランブルケーキ♪というレシピです!

https://cookpad.com/recipe/884733

 

f:id:ichigomelonpan:20190910230944j:image

 

 

 ===材料===

<ケーキ生地>

バター  50g

糖    50g

卵    1コ

牛乳   50g

小麦粉  80g

ベーキングパウダー 小さじ半分

バナナ  1本

 

<クランブル>

バター  40g

砂糖   40g

小麦粉  70g

 

===作り方===

①バナナをフォークでつぶす

 熟れていない場合は、砂糖小さじ1を混ぜてレンジで加熱、冷ましておく

②オーブンを180度で余熱

③クランブル材料をボウルに入れて、指ですりつぶす

(バターを小さく切っておくと、硬くてもやりやすい)

 ひとまとめにして、冷蔵庫で冷やしておく

f:id:ichigomelonpan:20190910230954j:image

④別のボウルにケーキ材料を1つずつ混ぜていく

 最後にバナナを入れたら、さっくり混ぜる

⑤型にバターを薄くぬり、生地を流しこむ

f:id:ichigomelonpan:20190910231002j:image

⑥180度のオーブンで5分焼く

(5分焼くことで、この後乗せるクランブルの生地が沈み込まなくなる)

⑦クランブル生地を指でほぐしてポロポロにし、ケーキ生地の上に乗せる

f:id:ichigomelonpan:20190910231009j:image

⑧180度のオーブンで20分焼く。できあがり!

f:id:ichigomelonpan:20190910231013j:image

 

 

 最近、スクエア型が使いやすくて多用しています(笑)

切り分けも楽ちん!

 

 

シンプルな材料で、優しい甘さのクランブルケーキ♪

クランブルがサックサクで、とってもおいしいです!

冷やすとバナナケーキがしっとり~♪

 

見た目作るのが大変そうなのに、

材料も、手順もとっても簡単なのでオススメです!

ぜひぜひ、作ってみてください♪