サクサクふんわり!バナナのクランブルケーキ♪
こんばんは!いちごめろんぱんです。
お菓子ばかり作ってるね…フフ…
今回は、バナナをつかった優しい甘さのクランブルケーキを作ってみました!
レシピは、もちろんcookpad!
ドリー♪さんの、
簡単バナナクランブルケーキ♪というレシピです!
https://cookpad.com/recipe/884733
===材料===
<ケーキ生地>
バター 50g
糖 50g
卵 1コ
牛乳 50g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ半分
バナナ 1本
<クランブル>
バター 40g
砂糖 40g
小麦粉 70g
===作り方===
①バナナをフォークでつぶす
熟れていない場合は、砂糖小さじ1を混ぜてレンジで加熱、冷ましておく
②オーブンを180度で余熱
③クランブル材料をボウルに入れて、指ですりつぶす
(バターを小さく切っておくと、硬くてもやりやすい)
ひとまとめにして、冷蔵庫で冷やしておく
④別のボウルにケーキ材料を1つずつ混ぜていく
最後にバナナを入れたら、さっくり混ぜる
⑤型にバターを薄くぬり、生地を流しこむ
⑥180度のオーブンで5分焼く
(5分焼くことで、この後乗せるクランブルの生地が沈み込まなくなる)
⑦クランブル生地を指でほぐしてポロポロにし、ケーキ生地の上に乗せる
⑧180度のオーブンで20分焼く。できあがり!
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最近、スクエア型が使いやすくて多用しています(笑)
切り分けも楽ちん!
シンプルな材料で、優しい甘さのクランブルケーキ♪
クランブルがサックサクで、とってもおいしいです!
冷やすとバナナケーキがしっとり~♪
見た目作るのが大変そうなのに、
材料も、手順もとっても簡単なのでオススメです!
ぜひぜひ、作ってみてください♪