混ぜて焼くだけ!ぶどうのクラフティ
こんにちは!いちごめろんぱんです。
また暑さが戻ってきて、外に中々出られないですね~
関東は台風が直撃するのでしょうか?
被害が大変そうで心配です...
あまり酷いことになりませんように!
今回は、たくさんブドウをもらったので、その消費に…
ぶどうのクラフティを作りました♪
今回も、大好きcookpad参考!
Lilyzumiさんの、苺のクラフティのレシピで作成しています。
https://cookpad.com/recipe/558913
===材料===
・ぶどう 8粒
・卵 3コ
・砂糖 100g
・薄力粉 30g
・生クリーム 1パック
・牛乳 50g
・バター 容器にぬる用
===作り方===
①型にバターを薄くのばす。オーブンを170℃で余熱。
②ブドウの皮をむき、半分に切る。キッチンペーパーでしっかり水気をふき取っておく
③ボウルに薄力粉をふるいながら入れ、卵~牛乳まで全部混ぜる
④液をこしながら型に流し入れ、ブドウを並べる
⑤余熱がすんだオーブンで30分ほど焼く
クラフティ、なぜかクランブルと勘違いしていて思っていたのと違う…!と驚きました(笑)
クランブルケーキはクランブルケーキで、また作ろうと思います♪
クラフティは、材料でなんとなく想像がつくかと思いますが、カスタードプリンのようなケーキです!
フランスのリムーザン地方の伝統菓子で、タルト型に、タルト生地を敷いてサクランボを入れて作るお菓子らしいです。
…あれ?
タルト生地なかったですね!(笑)
でも、とってもおいしかったです♪
やさし~い、卵と牛乳の味の素朴なスイーツでパクパク食べれちゃうので、ぜひぜひオススメのレシピです!
今回は、ブドウがあったのでブドウだったのですが…いろいろな果物でできるそうで!
酸味のあるベリー系が特においしいかな~?
ブドウはちょっと水分が多いので、ブルーベリーとかだとべちゃっとせず作れそうです♪