ピンクがかわいいイチジクジャム
こんばんは!いちごめろんぱんです。
明日は雨だと聞いたので、
どっさりいちじく収穫しました♪
そのまま食べても勿論おいしいのですが、パン屋さんでおいしいカンパーニュを買ってきたので今回はジャムにしようと思います!
===材料===
いちじく 6コ
砂糖 100~120g
レモン汁 大2
(砂糖はいちじくの皮をむいた重さの3~4割ほど)
===作り方===
①いちじくの皮をむき、小さく刻む
②鍋にいちじく、砂糖、レモン汁大1いれて弱火にかける
③好みのかたさまで煮詰めたら、火を消してレモン汁大1を入れて完成!
キラキラピンク色が、とっても綺麗なジャムの出来上がりです。
瓶にはしっかりパストリーゼをスプレーして、殺菌!
食品にかけてもOKな安心素材なので、ふき取ったりしないです。
自然乾燥~
ちなみに、このパストリーゼ、パンに直接吹きかけるとカビがはえにくくなる最強アイテム!
たっぷり買ってきたパンにも、シュッシュッシュッ~~~♪
やけに人気だなあ…と他人事でしたが、実際に使い始めるともう手放せないです(笑)
みなさんもぜひ!煮詰めるだけの簡単いちじくジャム作ってみてくださいね!