すぐに作れる! いちじくのケーキ
■いちじくのケーキ■
祖母がお庭でとれた、新鮮いちじくを持ってきてくれました♪
いちじくのケーキと、いうと…私はケーキ屋さんで働いていたときのいちじくのトライフルというケーキを思い浮かべます。
いちじくも生クリームもたっぷりでお値段も豪華なケーキだったのですが、
語源的には冷蔵庫の中のありあわせケーキって感じらしいです。
今回は!トライフルではなく
バターケーキで作っちゃいます!
レシピもとっても簡単。
いつも頼りになるCookpad大先生です。
だいすき!
spitzeさんのレシピで作成しました!
===材料はこちら===
バター 100g
砂糖 100g
卵 2コ
小麦粉 100g
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たっぷり無花果を、どんどん切って~
ちょっとつまんで~
柔らかくしたバターに砂糖と、卵黄をまぜて
小麦粉も混ぜて
(生地がかなりしっかりめで…ハラハラ)
オーブンを温めながら、メレンゲ作り!
学生時代にamazonで購入したミキサーは、もう5年ほどたつのにいまだ現役です!
cotta ハンドミキサー THM272 白、茶 収納時:幅19×奥行8.5×高さ17.5? 86660
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- メディア: ホーム&キッチン
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パワー強めなのに1500円弱は、お得すぎる…
メレンゲができたら2回に分けて生地に混ぜ…
(生地がしっかりしていて、混ぜ込むとメレンゲが消えそう…!合ってる!?)
無花果をしっかりみっちり並べていきます~!
無花果大きかったし、4コでよかったかな…(笑)
オーブンに入れて30分!!
余った無花果をつまみながら待って、、
完成~!
バターが香る、しっかりめのケーキです。
あまり甘くない無花果だったので、甘さ控えめでデザートにばっちり。
本当は完熟していないものの方がいいらしいです
(完熟は水分が多すぎるのかな?)
プルーン、杏もおすすめらしいので…また旬のフルーツをもらった時はぜひ試してみたいです♪