大量トマトで万能トマトソース♪
こんにちは!
いちごめろんぱんです~
最近雨続きで気分もブル~です...
(そもそも出かける方ではないのですが)お家遊びしかできないので、天気がいいうちに収穫してきたたっぷりのトマトで、何にでも合うトマトソースを作りました♪
===材料はこちら♪===
トマト あるだけ
玉ねぎ 気分
にんにく しこたま
その他調味料(よさげなものは何でも入れます)
いい加減なことをするので、毎回なんだか味が違います(笑)
もう二度と出会えない味~♪
①個人的には火にあぶって皮をむくのが楽しくて好きですが、量が量なので湯むきにしました。 大きな鍋にたっぷりお湯を沸かして、トマトのヘタ部分を切る。
②大きいものは半分にしたり、おしりの部分にバッテンをいれて皮がむけやすいようにする。
③お湯が飛び跳ねないよう気を付けながら、トマトをすべて入れて皮がペロペロとむけてくるまでゆでる。
④皮のはじがめくれ始めたら、水を張ったボウルでトマトを冷やしながら皮をむく。種が得意じゃない人はこの時種も取っちゃってOKです。
⑤大きめの鍋にトマトを入れ、ヘラで崩しながらコトコト煮込む。(水分がたっぷり出るので、水はいりません)
⑥トマトを煮込んでいる間に、オリーブ油とにんにくを入れ香りが立つまで炒め、みじん切りにした玉ねぎを入れる。
⑦いい色になるまで炒めたら、鍋に入れてトマトと一緒に煮込む。
⑧コンソメ1かけ、砂糖小さじ半分、(この日は)液体みそ少し、カフェラテ粉末半分、ハンバーグ用のソースそこそこ(カレー的なね…コクが出るかなって...)
⑨塩コショウで味を調えて、少しマイルドなのが好きなので豆乳を入れてやや煮詰める。
⑩完成~!
パストリーゼでしっかり除菌してから瓶詰めします。
とっても万能なもりもりトマトと玉ねぎを食べるソースなので、
クミンを加えてカレー風にしてハンバーグと一緒にワンプレートごはんにしたり
オムライスのソースにしてもおいしいです♪
他にも、ミンチ肉をプラスしてミートソーススパゲッティ、ロールキャベツを加えトマト煮込み、じゃがいものガレットのソース、ピザトーストなど使い道たっぷり!
小分けにして冷凍保存もできるので、ぜひお試しあれ~!